OSO DEL BOSQUE MONTANO y PÁRAMO

Estado - Vulnerable

Nombre de la especie

Tremarctos ornatus

Oso de anteojos

Oso andino

Peso

35-200 kilogramos 

Los machos son 30-40% más grandes que las hembras

Características físicas

Las marcas alrededor de sus ojos se asemejan a unos anteojos, las cuales son únicas para cada individuo

Pelaje corto y peludo de color marrón negruzco, excelentes escaladores con patas cortas y garras largas y afiladas que ayudan a trepar

Comportamiento

Tímido, esquivo y solitario

Los osos solo se ven juntos en la temporada de apareamiento

No hibernan en ningún ecosistema

Hábitat

Bosque Montano: 1 800 – 3 200 metros sobre el nivel del mar. Vegetación de bosque tropical húmedo con árboles altos, cubierta de nubes bajas, temperaturas frescas y fuertes lluvias. 

Páramo: 3 200 – 4 500 metros sobre el nivel del mar. Frío y húmedo con plantas bajas, pastos y arbustos y drásticos cambios diarios de temperatura.

Dieta

La dieta es principalmente herbívora, la cual incluye fruta de árbol, bromelias, orquídeas, palmeras, corteza de árbol, insectos, pequeños roedores y pájaros. 

Reproducción

Puede reproducirse en relación con el estado ambiental

Gestación de 60 días, camadas nacidas en madrigueras, tamaño aproximado de crías por camada de 2 oseznos 

Depredadores

Humanos

*Información basada en investigaciones de campo de SBC y de osos en cautiverio.

    Regístrate en nuestro Boletín Informativo:

    Double your impact for spectacled bears!

     
    Until May 31, all gifts will be doubled up to $10,000 for our habitat enhancement program in northern Peru! You can help give bears the food and water resources they need to thrive.
     
    Will you help us reach our goal?

     

    Yes, I want to help!