OSO DEL BOSQUE SECO

Estado - Vulnerable

Nombre de la especie

Tremarctus ornatos

Oso de anteojos

Oso andino

Peso

25-175 kilogramos 

Los machos son 30-40% más grandes que las hembras

Más pequeños que los osos del bosque montano debido a la fuente de alimento comprometida

Características físicas

Las marcas alrededor de sus ojos se asemejan a unos anteojos, las cuales son únicas para cada individuo.

Pelaje corto y peludo de color marrón negruzco, excelentes escaladores con patas cortas y garras largas y afiladas que ayudan a trepar

Comportamiento

Tímido, elusivo y solitario

Los osos solo se ven juntos en la temporada de apareamiento

No hibernan en ningún ecosistema

Hábitat

Bosque seco

200-1200 metros sobre el nivel del mar

Temperaturas cálidas, con lluvias mínimas

Terreno seco, rocoso y empinado con vegetación escasa

Dieta

Su dieta es principalmente herbívora incluye fruta de sapote, árbol de pasallo y bromelias

5% de la dieta es de fuentes carnívoras

Reproducción

Puede reproducirse en relación con el estado ambiental

Madurez para reproducirse es de 4-5 años, su gestación es de 60 días y el promedio de crías por camada es de 1 osezno

Solo el 15% de los oseznos nacidos en nuestro ámbito de estudio en los últimos 10 años ha sobrevivido a la independencia

Depredadores

Humanos

*Información basada en investigaciones de campo de SBC

    Regístrate en nuestro Boletín Informativo:

    Double your impact for spectacled bears!

     
    Until May 31, all gifts will be doubled up to $10,000 for our habitat enhancement program in northern Peru! You can help give bears the food and water resources they need to thrive.
     
    Will you help us reach our goal?

     

    Yes, I want to help!